4年生 炭出し体験しました!
窯の中から炭を出してきます。
一本一本、長さをそろえてのこぎりで切ります。
太いのや細いもの、いろいろなサイズや硬さのものがあって、大変でした。
長さをそろえた炭は、丁寧に箱詰めしました。
6月12日に炭を窯に入れて、13日に前炊き、14日から本炊きをはじめ、17日の夜10時に火を止めました。
小さな苗木から、この炭を作るまでの工程を通して、多くの方々のおかげで貴重な学びと体験をさせていただきました。
ありがとうございました。
« 2年生 こども園に行ったよ! | メイン | 今日の給食 »
窯の中から炭を出してきます。
一本一本、長さをそろえてのこぎりで切ります。
太いのや細いもの、いろいろなサイズや硬さのものがあって、大変でした。
長さをそろえた炭は、丁寧に箱詰めしました。
6月12日に炭を窯に入れて、13日に前炊き、14日から本炊きをはじめ、17日の夜10時に火を止めました。
小さな苗木から、この炭を作るまでの工程を通して、多くの方々のおかげで貴重な学びと体験をさせていただきました。
ありがとうございました。