« 2017年5月 | メイン | 2017年7月 »

2017年6月

2017年6月21日 (水)

♡雨で残念…プール開き(校長先生の「水」の話)

 今日予定されていたプール開きは、残念ながら雨のため体育館で行われました。

 まず、校長先生のあいさつで紹介していただいた今日の一文字は「水」でした。

P6211481 古代文字の「水」には大きな川の流れと小さな川の流れが表されていて(現在の2画目、3・4画目)、昔の人は川で命を落とすこともあったのかもしれないと想像することができます。プールの水は流れないけど、安全には十分気をつけて、力いっぱい水を楽しんでほしい。という話でした。

 その後、児童代表あいさつがあった後、学年ごとにプール学習のめあてを発表して会を終えました。

 プール学習が本格的に始まるのは来週からですが、暑さの中に涼しげな水しぶきが上がる夏が待ち遠しいですね

 

2017年6月20日 (火)

♡私たちの米・ブランド化に向けて先行事例に学ぶ!   (6/19)

 本校の5年生は、総合的な学習の時間を利用したふるさと教育で「米」について学んでいます。田植えから稲刈りまでの栽培はもちろん、採れた米に名称を付け、販売することも計画中です。

 そこで今回は、県が開発した新品種「いちほまれ」誕生の取り組みから、自分たちの活動のヒントを得ようと、県福井米戦略課の方をお招きして特別授業を開きました。

 事前に「いちほまれ」に関する新聞記事を読み込み、知りたいことをまとめてきた子どもたちからは「命名について」や「集客の方法」など質問が出され、職員の方からはそれに対してていねいな回答をいただきました。

 強い思いを込めた命名の様子や、付加価値について聞いた子どもたちは、自分たちの米もブランド化させるためにどうしたらよいのか、今から学習を進めていく予定です。

P6191436

 右の写真は、授業後の給食の時間、担当課の方が全校の子どもたちに、新品種「いちほまれ」について説明してくださっている様子です。

2017年6月19日 (月)

♥今日の給食 (6/19)

【今日の献立】米粉入りパン・野菜スープ・トビウオフライ・ボイルキャベツ・タルタルソース・牛乳

P6191432 今日はパンの日です。大きなコッペパンの横を開いたり、縦に開いたりして、トビウオのフライとボイルキャベツをはさんでタルタルソースを挟んだらフィッシュバーガーのできあがり。大きなお口でぱくっ。「おいし~い」満面の笑みの子どもたちでした。

2017年6月16日 (金)

♥今日の給食 (6/16)

【今日の献立】シーフードピラフ・もやしのスープ・マカロニサラダ・牛乳

P6161431 給食には必ず牛乳が付きますが、休みの日は家で牛乳を飲んでいるでしょうか。

 食生活の豊かな日本人に唯一不足している栄養素はカルシウムです。カルシウムは丈夫な体を作るために、ぜひしっかりとりたい栄養素です。特に牛乳は飲むだけでカルシウムがとれる大変便利な食品です。加工品も多く、牛乳が苦手な人はチーズやヨーグルトなど加工品を食べるといいですね。

2017年6月15日 (木)

♥今日の給食 (6/15)

【今日の献立】豚丼・塩もみ・フルーツポンチ・牛乳

P6150065 今日は子どもたちの好きな丼物のメニューです。味がついておいしいこともあり、ついついよくかまないでかき込んでしまいます。そこにつけあわせの塩もみした野菜のあっさりパリパリ感はたまりません。

 今日のデザートはフルーツポンチ。サイダーのシュワシュワ感がとてもさわやかです。

2017年6月14日 (水)

♥今日の給食 (6/14)

【今日の献立】わかめうどん・小松菜ぎょうざ・つぼづけ和え・お誕生日ゼリー・牛乳

P6141410

 今日は6月生まれのお誕生日給食です。6月生まれ11人の子にみんなで「おめでとう」を言いました。

 今週は色別対抗「豆」つまみ競争開催中です。毎日、各色のひと学年が代表選手になって「豆」に見立てたビーズを制限時間内におはしでつまみ、器に移します。

 普段からはし使いに気を配っていますが上手な子もいれば、まだまだ練習が必要な子もいれば…

みんながんばって、はし使いのプロになりましょう。

 

♡生活集会(校長先生のお話『生』)(6/14)

 今日の土っこタイムは生活集会で校長先生のお話でした。

P6141359

 前回の漢字、『風』に引き続き今日の漢字は『生』です。

 「一人も枯れることなく、みんなで一緒に伸びていこう。そのために必要なことはお互いを認め合って、声をかけ合うこと。そして枝が曲がりそうになっているのを見つけたら、思いやりを持って、そっと正しい方向を教えてあげること。」

 子どもたちは真剣な表情で1つ1つうなづきながら聞いていました。

 

♡PTAあいさつ運動実施中!(6/14)

 今週一週間は、PTAの方々による「あいさつ運動」が行われています。

P6141347

 日によって学年が決まっており、今日は1年と4年の保護者の方々が通学路に立って、あいさつを行ってくださいました。

お忙しい朝の時間にご協力ありがとうございます。

 6月の澄みきった青空に子どもたちの元気なあいさつが響き渡って、今日も1日いい日になりそうです。

2017年6月13日 (火)

♥今日の給食 (6/13)

【今日の献立】ごはん・厚揚げの中華風煮・鶏肉の照り焼き・はりはり漬・牛乳

P6131342

 給食の時間、どの班もわいわいと楽しそうな声が聞こえます。楽しく食事をすると栄養が体の中に上手に取り込まれるだけでなく、気持ちがほぐれ、心が安定します。楽しい気分だとそれだけで食欲も増します。逆に緊張する場面では食欲が低下するのは、みんな体験したことがあると思います。

 さて、楽しい気分で食事をするためには一緒に食事をしている人がお互いにマナーを守って過ごすことが大切です。「隣の人はどんな気持ちで食べているかな?」思いやりの気持ちを忘れずに…。

 

2017年6月12日 (月)

♥今日の給食 (6/12)

【今日の献立】古代米ごはん・サバのみそ煮・ふのすまし汁・ほうれん草のごま和え・牛乳

P6120063 今日のごはんは「古代米」です。いつも食べている白米に比べるとたんぱく質やビタミンが豊富で、鉄分やカルシウムといったミネラル分も多く含んでいます。

 見た目に黒い色をしたお米ですが、これは実と皮の間に青紫色の天然色素アントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれているからです。また、胃腸を強くする作用があるとも言われています。

 かみごたえもあり、香ばしい黒米。よくかんで食べましょう。