給食 Feed

2018年1月31日 (水)

♡今日の給食 (1/31)

【今日の献立】カレーライス・大根サラダ・牛乳・お誕生日ゼリー

P1313303

 寒い冬に食べ物を食べるとからだが中から温まります。特に効果的なのは温かい汁物や煮物、肉や魚などのたんぱく質、そしてしょうが、にんにく、カレー粉などの香辛料です。

 食べて体が温まったら、さらに動いて体を温めましょう。体があたたまると免疫力がぐんとアップします。

2018年1月30日 (火)

♡今日の給食 (1/30)

【今日の献立】ピラフ・野菜炒め・たまごスープ・牛乳

P1303298_2

 寒い日が続いています。

 朝あたたかい布団を出るのはちょっとパワーが要りますね。そこでおすすめなのがあたたかい朝ごはん。朝ごはんは一日のエネルギーの元になるだけでなく、脳やからだを目覚めさせる役目をしています。

 寒くてもぐずぐずしないで思い切って起きましょう。あたたかい朝ごはんを食べると体温が上がります。また、よくかんで食べるとあごやこめかみなど頭に近い筋肉がよく動いて、脳への血流も増えます。

 こうして頭もからだもしゃっきり目覚めます。

♡今日の給食 (1/29)

【今日の献立】ごはん・サバの味噌煮・のっぺい汁・にんじんとコーンの和えもの・牛乳

P1293296 今日の汁物はいつもより具が多くてゴロゴロした感じののっぺい汁です。里芋、にんじん、ごぼうなど季節の野菜をふんだんに使って、少しとろみをつけたおなかの中からあたたまる一品です。  

 今日も外は雪。こんな日は食べ物で体を温めて免疫力をアップし、かぜやインフルエンザを寄せ付けないからだ作りをしたいですね。

2018年1月24日 (水)

♡今日の給食 (1/24)

【今日の献立】コッペパン・カレーシチュー・ちくわの天ぷら・キャベツ・マーガリン・牛乳

P1243146 今日は給食記念日(1月24日)にちなんだ「なつかしの給食」でした。でも「なつかしの~」といっても米飯給食になったのは、勝山市でも1990年近くなので、子どもたちのお父さんお母さん世代もあまりご存じないかもしれません。

 子どもたちは、パンをカレーシチューに付けたり、穴をあけてちくわの天ぷらとキャベツを入れホットドッグ風にしたり…でもいつもより大ぶりの味のないコッペパンにちょっと苦戦している様子で、いつも早めに食べ終わる子たちも、今日は給食時間いっぱいかけて食べ終えていました。

 

2018年1月23日 (火)

♡今日の給食 (1/23)

【今日の献立】ごはん・こにしめ・鶏肉の照り焼き・塩もみ・牛乳

P1233130 『こにしめ』は私たちの地方では法事やお正月には欠かせない煮物料理です。また別名『かいすくい』といいます。昔、今のような形のしゃもじがなかった頃、貝殻をおたま代わりに使用していたことからこの名がつきました。具材を貝殻ですくえる大きさに切らなければいけないので、大根も、にんじんも、里いもも、こんにゃくもみんなゴロゴロと大きめサイズで、食べ応えがあります。

 ランチルームの外は強い風がピューピュー音を立てて吹いていますが、あつあつの煮物がおなかからからだを温めてくれます。

♡今日の給食 (1/22)

【今日の献立】おにぎらず・ソースチキンカツ・野菜たっぷりみそ汁・黒ごまれんこんきんぴら・牛乳

P1223113 今日は「しあわせ元気給食」の日です。

 今日の献立を見て「おにぎらず?いったい…」と思った人も少なくなかったはず。『おにぎらず』とはその名の通り「にぎらないおにぎり」ですが、大きめの海苔の中央にごはんと具材をのせ、四すみをたたんで包みます。

 包むごはんや具材の量の加減が難しくてちょっと不格好な『おにぎらず』がたくさんできました。でも自分で作った物はなんだっておいしい!笑顔で大ほばりする子どもたちでした。

2018年1月19日 (金)

♡今日の給食 (1/19)

【今日の献立】ごはん・打ち豆のみそ汁・ハタハタの唐揚げ・おはづけ・ふりかけ・牛乳

P1193109 今日は『ふるさと給食』で地元産の食材や、地元に伝わる献立を取り入れた給食です。

 今日の魚の唐揚げは福井県で採れたハタハタを使っています。深い海の底に住む魚で秋田県の魚に指定されています。秋田県では雷の鳴る11月頃多く採れるので『カミナリウオ』とも呼ばれ、ハタハタを漢字で書くと『魚へんに雷』と書きます。

 冬の日本海の荒波の中で採ることが多いことから『波・多い・波・多い』と書いて『ハタハタ』と表すこともあるそうです。

なににしても身は柔らかく香ばしくておいしい魚ですね。

2018年1月18日 (木)

♡今日の給食 (1/18)

【今日の献立】ごはん・白身魚のフライ・五目スープ・のり酢和え・牛乳

P1183092 先日もお伝えしましたが、現在本校ではインフルエンザで出席停止になっている子や、胃腸炎でお休みしている子がいて、ランチルームもところどころ空席になっています。たくさんの子がお休みしている班は少し間を空けて座るなど、感染防止の対策をとっています。

 ここ3日ほど新しくインフルエンザに感染する子がいないので出席停止は減ってきていますが、流行シーズンはこれから。まだまだ気が抜けません。

 食事の前の手洗いも念入りにお願いします。

   

2018年1月17日 (水)

♡今日の給食 (1/17)

【今日の献立】チキンライス・コンソメスープ・野菜サラダ・牛乳

P1173091 今日のようなチキンライスやカレーライスがメインの日ははしがつきません。子どもたちはサラダやスープもスプーンで上手に食べます。

 以前、学校給食には『先割れスプーン』がよく登場しましたが、安全面やマナーの面から現在は使われなくなりました。でも先の丸いスプーンはちょっと不自由だなと感じることもあります。今日もスープの具のもやしを口へ運ぶのに苦労している様子が見られました。

2018年1月16日 (火)

♡今日の給食 (1/16)

【今日の献立】ココア揚げパン・ドレッシングサラダ・ミネストローネ・牛乳

P1163087 今日は先日の給食アンケート結果を元に考えた『リクエスト給食』です。ココア揚げパンはコッペパンを素揚げしてココアをまぶした一手間かけたパンです。ココアの他、きなこをまぶした揚げパンが登場することもあります。手でちぎったり、思いきりかぶりつけたりするようにペーパーナプキンを付けてくださいました。

 おもいっきり口を開けてもはみだしてしまう大きなパンと格闘して口のまわり中ココアだらけの子も、大好きなココア味に終始にこにこ顔でした。