給食 Feed

2018年4月24日 (火)

♡今日の給食 (4/22)

【今日の献立】チキンライス・コンソメスープ・大根サラダ・牛乳

P4220349 新学期の給食が始まって1週間あまりがたちました。新しい班や、新しい学年の当番内容にも慣れ、少しずつバタバタした感じや余計なおしゃべりが減り、落ち着いて給食の準備ができるようになっています。

 1年生も小学校の給食のペースに少しずつ慣れてきて、お兄さんお姉さんと同じくらいのスピードで食べられるようになってきました。好き嫌いもほとんどなく、元気にぱくぱく食べています。

 今年もみんなで「残食0!」を目指しましょう。

2018年4月22日 (日)

♡今日の給食 (4/19)

【今日の献立】菜の花ずし・すまし汁・肉団子・塩もみ・お祝いデザート(三色団子)・牛乳

P4190347 今日は、入学した1年生と、進級した2年生以上のみんなをお祝いした「おめでとう給食」です。

 お祝いデザートとして「三色団子」がつきました。グラウンドの桜はもうすっかり葉桜ですが、お花見といえば定番の三色団子。1つ1つは一口サイズのお団子ですが、丸ごと口に入れてしまわずに、少しずつかじりながら食べ、満面の笑みの子どもたちの様子を見ていると、とても幸せな気持ちになります。

 春ですね…。

 

2018年4月18日 (水)

♡今日の給食 (4/18)

【今日の献立】ハンバーガー・ミルクスープ・オレンジ・牛乳

P4180346 「うわあ、おっきなパン!」子どもたちから思わず声が上がりました。でも今日のパンはふわふわで食べやすく、ハンバーグと野菜サラダをはさんでぱくぱくぱく…ほとんどの子が時間内に食べ終わりました。

 いつものごはん給食もおいしいですが、ごはん以外の日は目先が変わってそれだけで楽しい気分になります。特にパン好きの子にとって月に1度程しかないパンの日は、献立をもらう月初めからウキウキです。

2018年4月17日 (火)

♡今日の給食 (4/17)

【今日の献立】ごはん・肉じゃが・ごぼうのサラダ・黄桃・牛乳

P4170324 給食ではごはんとおかずを交互に食べるように指導をしています。中にはおかずばっかり先に食べてしまい、ごはんだけが残っている子を時折見かけます。

 日本食は「口内調味」といってごはんとおかずを口の中で味わうことで、味の深みや幅を広げる文化があります。給食では「ばっかり食べをしない」といったマナーもさることながら、味覚を育てる役目も担っています。

2018年4月16日 (月)

♡今日の給食 (4/16)

【今日の献立】ピラフ・野菜スープ・ひじきのサラダ・牛乳

P4160323 今日は子どもたちが大好きなピラフです。ピラフに限らず、まぜご飯や炊き込みごはんなど味の付いたごはんの時は食が進みます。

 でもちょっと待って…おいしくて次々スプーンを口へ運ぶのはいいけれど、ちゃんとかんでいるかな。スープで流し込むような食べ方をする子も気になります。

 時間に決まりがあるので「ゆっくり」とはいきませんが、できるだけよくかんで食べましょう。

♡今日の給食 (4/13)

【今日の献立】ごはん・メンチカツ・ナムル・中華スープ・牛乳

P4130322_2 今日から1年生も給食がスタートしました。

 自分の席に着いていてもちょっと落ち着かない様子の1年生。今日はメンチカツが大きかったこともあって、おしゃべりもせずに一生懸命食べましたが、ほとんどの1年生は時間内に食べ終われませんでした

 お兄さんお姉さんたちと食べるランチルームでの給食に早く慣れるといいですね。

 

2018年4月12日 (木)

♡今日の給食 (4/12)

【今日の献立】ごはん・けんちん汁・白身魚フライ・ゆかり和え・牛乳

P4120277 新学期2日目の給食です。

 まだ1年生がいないので、なんとなく空席が目立つランチルームですが、明日からは1年生も加わり全員揃っての給食になります。いっそうおしゃべりも弾んで楽しい給食になりそうですね。

 今日はでっかい切り身の白身魚のフライが出ました。カラッと揚がっているのでパン粉がとげとげして口の中が痛いくらい。子どもたちもフライに負けないくらいの大きな口でかぶりつき元気に食べていました。

2018年3月22日 (木)

♡今日の給食(29年度最終)(3/22)

【今日の献立】ピラフ・野菜スープ・カレーマリネ・シュークリーム・牛乳

P3220115 いよいよ今日が29年度給食の最終日です。

 1年間を振り返っておいしく、楽しくいただけたでしょうか?給食担当の先生から「いいところはこれからも続けて、ちょっと残念だったところはぜひあらためて…」とお話しがありました。

 どのメニューも基本的に残さずよく食べる荒土の子たちです。次に入ってくる新入生にも「荒土の給食はこんなだよ!」ということをしっかり教えてあげられるといいですね。

 最後に、1年間給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」をしました。

2018年3月20日 (火)

♡今日の給食 (3/19)

【今日の献立】ごはん・揚げシューマイ・シチュー・ブロッコリーサラダ・デザート・牛乳

P3190034_2 6年生が卒業して初めての給食です。

 空席になったスペースと白いテーブルが少し寂しいです。でもインフルエンザでお休みしていた人が一気に復帰してきて、出席停止の人は残り1人となりました。やっぱり元気が一番!

 今年度の給食も残すところ今日を入れて3日…いよいよカウントダウンです。

2018年3月15日 (木)

♡今日の給食 (3/15)

【今日の献立】ソースカツ丼・けんちん汁・おひたし・卒業お祝いデザート・牛乳

P3150033 いよいよ今日が6年生にとって小学校の最後の給食です。

 お祝いとして1人1人に調理員さんからメッセージとお祝いのケーキが付きました。1年生の時は食べる量は少しで、おまけに遅く、好き嫌いがあって食べられないものもあったかもしれません。ところが今では、なんでもよく食べる、たのもしい6年生に育ちました。

 これからもしっかり食べて心も体も大きく成長してください。