給食 Feed

2018年6月12日 (火)

今日の給食 (6/12)

【今日の献立】豚丼・ごま和え・フルーツミックス・牛乳

P6121158 給食といえば、たくさんの量を作るため、一般的にさめたおかずのイメージですが、本校の給食は熱々のおかずが配膳されます。

 特に汁物や、今日のようにごはんの上にかける具は熱々です。今日の豚丼も熱々で「ふーふー」しながら食べました。温かい物はより温かく、冷たい物はひんやりと…食事の楽しさの一つですね。

2018年6月11日 (月)

今日の給食 (6/11)

【今日の献立】ごはん・イワシの梅煮・かき玉汁・こんぶ和え・牛乳

P6111154 今日のイワシの梅煮は福井県産の梅干しを使っています。福井県では若狭町三方の梅が有名で『福井梅』として全国的に出荷されています。

 また骨まで柔らかく煮てあるので丸ごとパクパク食べられます。ちょっと甘辛い味付けでご飯が進みます。

 『梅干し』と聞くとすっぱい顔をする子も少なくありませんが、今日の梅煮はほとんど酸味を感じないため、みんな残さずパクパク食べました。

 

2018年6月 1日 (金)

今日の給食 (6/1)

【今日の献立】ごはん・ピーマン肉詰めフライ・小松菜スープ・ひじきサラダ・牛乳

61_1

2018年5月31日 (木)

今日の給食 (5/31)

【今日の献立】ごはん・魚のマヨネーズ焼き・わかめの味噌汁・煮びたし・牛乳

531

2018年5月30日 (水)

今日の給食 (5/30)

【今日の献立】卵うどん・コロッケ・玉ねぎのサラダ・牛乳

530

2018年5月28日 (月)

今日の給食 (5/28)

【今日の献立】ビビンバ・ワンタンスープ・黄桃・牛乳

P5280924 食べ物は、口に入れてよくかんで飲み込んだあと胃から腸へと消化しながら進み、吸収されていきます。そのため血液が胃や腸へ集まってきます。ところが食後、急に激しい遊びや運動をすると筋肉を動かすために血液が手足の方へ行ってしまい、胃や腸へ十分な血液が回らなくなります。食後すぐに動くとおなかが痛くなることがあるのはそのためです。

 昼休みは楽しい遊び時間ですが、胃や腸のことを考えると少し休養をとることが大切です。

 食後の運動の強度は、ぜひおなかとも相談してほしいところです。

2018年5月24日 (木)

今日の給食 (5/24)

【今日の献立】ごはん・五目スープ・ささみチーズフライ・アスパラソテー・牛乳

P5240808 いつも食事をするとき、楽しい雰囲気の中で食事をしていますか?ランチルームでの給食時間はとても賑やかで、食事を楽しんでいることは分かりますが口の中に食べ物を入れたままおしゃべりしていませんか?

 口の中に食べ物を入れたまま話すと口の中が見えたり、食べ物がこぼれたり、一緒に食べている人がいい気持ちで食事ができなくなります。

 周りの人のことにも気を配って、楽しい給食時間にしたいですね。

今日の給食 (5/23)

【今日の献立】ホットドッグ(背割れパン・ウインナー・ボイル野菜・ケチャップ)・米粉入りスープ・牛乳・バナナ

P5230805 今日のスープは米粉が入って少しとろみがついたスープです。普通、クリームスープやホワイトシチューは小麦粉でとろみがついています。米粉のスープは小麦粉のスープと見た目や食感はほとんど変わりありませんが、ちょっとあっさりしているように感じます。

 今日はホットドッグなので、おかずを全部パンにはさみ一気に食べてしまいました。そのせいか今日は「ごちそうさま」がすんだ後まで残っている子が少なかったようです。

 ちゃんとよくかんで食べましたか?

2018年5月21日 (月)

今日の給食 (5/21)

【今日の献立】ハヤシライス・ドレッシングサラダ・手作りゼリー・牛乳

P5210770

 今日は子どもたちが大好きなゼリーがデザートにつきました。

 献立には「手作りゼリー」と書いてあったけど何のゼリー?オレンジ色だからオレンジかな?

 実は今日のゼリーはキャロットゼリー、そう、にんじんのゼリーです。ゆでてやわらかくなったにんじんをミキサーにかけて細かくし、レモンで香り付けをしました。舌触りがちょっとつぶつぶ…な感じは、にんじんをミキサーにかけたあと、絞らずにそのままゼリーにしたからだそうです。体によさそうですね。

2018年5月18日 (金)

今日の給食 (5/18)

【今日の献立】ごはん・けんちん汁・福井県産ハマチのカレーフライ・三色和え・牛乳

P5180769 毎月19日(今月は19日が土曜日なので1日繰り上げ)は「食育の日」です。「食育の日」には『ふるさと給食』を取り入れています。

 福井県や地元勝山市でとれたものをできるだけ使って「地場産給食」にしたり、昔から伝わる「郷土料理」を取り入れたりしています。

 今日のフライに使っているハマチは福井県産です。ハマチはブリの小さいもので、ブリになると体長1mくらいになります。「出世魚」として有名な魚です。