給食 Feed

2018年2月23日 (金)

♡今日の給食 (2/23)

【今日の献立】ごはん・あごだしのみそ汁・鶏肉の照り焼き・うのはな・牛乳

P2233536 今日は島根県の「ふるさと給食」です。島根県は中国地方の日本海に面した県で、気候や採れるものが福井県と似ているところがあります。

 今日のみそ汁は「あごだし」です。「あごだし」っていったい何のだし?正解は「とびうお」です。島根県では県の魚とされているほど「トビウオ」がよく食べられています。いつものかつおや昆布だしのみそ汁と香りが違って感じられましたか?

 

2018年2月22日 (木)

♡今日の給食 (2/22)

【今日の献立】どんどろけめし・すまし汁・ウインナー・かぶのカリコリづけ・牛乳

P2223535 今日は鳥取県の「ふるさと給食」です。

 主食の「どんどろけめし」とは油で炒めた豆腐を入れたまぜご飯のことです。「どんどろけめし」の名前の由来は、油で豆腐を炒めるときに聞こえるバリバリという音が、鳥取県の方言で雷の音(どんどろけ)に似ているからだそうです。

 「どんどろけめし」という名前からいったいどんな味がするんだろう?とおっかなびっくりの子どもたちでしたが、「なあんだ、普通の炊き込みごはんだ」と笑顔。ごぼうの香りがするとてもおいしい炊き込みごはんでした。

2018年2月21日 (水)

♡今日の給食 (2/21)

【今日の献立】ごはん・ハンバーグ・ボイル野菜・クリームシチュー・お誕生日ゼリー・牛乳

P2213500 今日は献立では「ハンバーガー」でした。しかし先日からの大雪の影響で市内のパン屋さんがパンの原料である小麦粉が不足して、パンの納入ができないという事態が起こりました。それで急きょ、パンからごはんの献立に変わりました。

 栄養士さんが「自然の影響でこういうことも起きるということを覚えておいて下さい」と言われました。献立が変わるのは少し残念な気もしますが、それでも臨機応変に対応できることがスゴいと思います。

2018年2月20日 (火)

♡今日の給食 (2/20)

【今日の献立】ごはん・打ち豆汁・ちくわの磯辺揚げ・煮びたし・牛乳

P2203469 今日の汁物は福井県の郷土食として代表的な「打ち豆汁」です。打ち豆とは大豆を石臼の上でつぶし乾燥させた物で福井県では古くから大豆の保存食として使われてきました。今では家庭で打ち豆を作ることはしなくなりましたが、スーパーなどで商品として販売されています。

 また同じように「打ち豆汁」が郷土食として親しまれているお隣、滋賀県の琵琶湖の湖北地方では「戦に打ち勝つ」という語呂合わせで信長が好んで兵士に与えたという話も伝えられています。  

 栄養たっぷりで「病気に打ち勝つ」打ち豆をしっかり食べましょう。

2018年2月19日 (月)

♡今日の給食 (2/19)

【今日の献立】ごはん・冬の白いミネストローネ・鯖の豚肉包み焼き・ブロッコリー・キャロットゼリー・牛乳

P2193468 今日は『しあわせ元気給食』です。

 今日の献立で特徴的なのは「鯖の豚肉包み焼き」。ぱくりと食べると肉の中から焼いた鯖が出てきて、それにケチャップソースがよくマッチしたとても不思議な味です。魚のにおいがほとんどなく、魚が苦手な子でもぱくぱくと食べられるかもしれません。

 また、デザートのキャロットゼリーは調理師さんの手作り。にんじんがちょっと苦手な子がおそるおそるスプーンを口に運びましたが、すぐににっこり。とてもさわやかな甘さのおいしいゼリーでした。

2018年2月16日 (金)

♡今日の給食 (2/16)

【今日の献立】ごはん・はるさめスープ・白身魚のカレー揚げ・うららのドレッシングサラダ・牛乳

P2163467 給食は毎日とてもたくさんの野菜が使われています。今日もスープやサラダに、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこし、ねぎが入っていました。

 野菜というと食物繊維が豊富なことで知られていますが、食物繊維はおなかの中で量が増えて食べ過ぎを防いだり、からだにとって害のある物を排泄する手助けをしたり、腸の壁をきれいにしてくれるおそうじ屋さんでもあります。

 給食ではみんな残さずきれいに食べますが、おうちではどうですか。

2018年2月15日 (木)

♡今日の給食 (2/15)

【今日の献立】ごはん・車麩の卵とじ・玉ねぎのサラダ・菊花みかん・牛乳

P2153466 今日は「ふるさと給食(石川県版)」です。

 石川県の特産品の1つに「車麩」があげられます。今日はその「車麩」を使ったメニューが登場しました。「車麩」は原料のグルテンを長さ160cm以上もある鉄の棒に薄くのばしながら巻き付けて作り、輪切りにすると切り口が渦巻き模様になります。煮たり焼いたり、揚げたりいろんな料理に合う食材です。

 卵でとじてあるため形はわかりませんが、焼き目が香ばしくて、とてもおいしくいただきました。

♡今日の給食 (2/14)

【今日の献立】ラーメン・中華和え・リンゴ・牛乳

P2143449 今日は多くの子どもたちが大好きなラーメンです。さてラーメンの麺の色が黄色っぽい理由はなんでしょう?それは麺の中に含まれる「かん水」のせいです。麺を作るとき、小麦粉とかん水をよく混ぜ合わせることで小麦粉の中の成分と反応し、きれいな黄色になります。

 また、麺は給食室で蒸していますが、長く蒸すと黄色い麺が茶色くなってしまうこともあり、蒸すのにも調理師さんの一手間と、コツが必要です。

 あわてて食べないで、感謝の気持ちを込めてよくかんで食べてほしいです。

2018年2月 5日 (月)

♡今日の給食 (2/5)

【今日の献立】ごはん・きのこ汁・たまごやき・おかか和え・牛乳

P2053308 今日は純和風献立です。

 今、日本は世界一長生きの国です。どうしてでしょう?世界中の人たちがいろいろと研究した結果、わかったことは食事の摂り方が特徴的だということです。日本では昔から主食・主菜・副菜・汁物を揃えて食べる食習慣が当たり前になっています。ごはんとおかずを交互に食べることで、自然とバランスのよい食事になります。

 和食は健康で長生きするために理想的といえます。

2018年2月 1日 (木)

♡今日の給食 (2/1)

【今日の献立】ごはん・中華風コーンスープ・回鍋肉・いよかん・牛乳

P2013304 今日の給食のおはなしは「グーグーサイン」でした。「グーグーサイン」の「グーグー」はおなかがすいたときのおなかの鳴る音です。「栄養を取り入れる準備ができたよ」というサインです。

 「4時間目におなかグーグーとなった人はいませんか?」という給食委員の問いかけに、何人もの子が元気に手をあげました。朝食べたごはんがしっかり運動したり勉強したりすることで、栄養として使われた合図です。

 おなかのグーグーはちょっと恥ずかしい気もするけど健康な証拠です。